此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 红学会 > 红色学者

司马南:三中全会毛毛雨系列文章之五——中国经济光明论必将挺起我们的脊梁!

时间:2024-06-16 21:29:58  来源:毛旗网  作者:司马南

三中全会毛毛雨系列文章之五

——中国经济光明论必将挺起我们的脊梁!

  文/司马南

  白宫官网,G7峰会公报(其中涉华部分),越看越气。

  缩略如下:

  1、制裁中俄贸易;

  2、中国必须保障世界经济稳定。

  3、中国必须打击毒品。

  4、中国必须保护环境、健康卫生……

  5、中国必须对外减免债务。

  6、中国必须减少工业品出口,促进原材料出口;

  7、西方面对中国的贸易风险,不会脱钩,而是会促进供应链多样化。

  8、打击中国黑客;

  9、支持台湾加入国际组织,即便是主权国家组织,也要以观察员或嘉宾身份参与;

  10、支持菲律宾南海仲裁,反对中国;

  11、支持中国西部和香港的反华分裂势力;

  12、警告中国外交官,不得私下活动,扰乱西方人的民心。

  ……

  昨天讨论,我的朋友说,即使如此,现在也不能跟美国摊牌。

  我问他:是不能摊牌,还是不能翻脸?

  他说,也算不能翻脸吧。

  我又问:是不能翻脸,还是不能撕破脸。

  他说:不能撕破脸。

  我问:不能撕破脸和看不到敌人,不敢说谁是敌人之间是什么关系?

  他没有回答我,似乎陷入沉默。

  我追问:外交政策上“不撕破脸”,与大势判断上弄清楚谁是我们的敌人谁是我们的朋友之间的关系是什么?

  他干脆不理我,人也不在线了。

  我跟居委会中心理论组老张老高倾向于认为,外交上怎么应对是一回事儿,共产党员心里边那杆秤不能歪。

  共产党员心里那杆秤不能歪,甘苦与共团结人民,才是应对一切艰难险阻的不二法门。

  因为没胜算,所以缩头;

  因为脚下不稳,所以缩头;

  因为GDP差距拉大,所以缩头;

  因为G7富人圈儿起哄缩,所以缩头;

  因为就业压力空前,所以缩头;

  因为铁杆儿朋友与我们心气儿不太一致,动作不太一致,手伸出来指头不一般长,历史上还有过别扭,所以缩头……

  如此这般,那还有个完啊?

  什么时候挺起胸膛来?

  判断大势,眼光宜放长远。又不是下午2:00出门穿不穿衣服拿不拿雨伞,只看眼目前儿哪儿行啊?人无远虑必有近忧。

  好事儿也有啊,本周世界银行将2024年全球GDP增长预期从2.4%上调至2.6%,美国增长预期从1.6%上调到了2.5%,中国也从4.5%上调到了4.8%。

  不错,2021年我GDP达到了美国的76%,2022年降到了71%,2023年进一步降到了65%,但这仅仅是一种统计口径的变化,美国光是消费和生产整体物价上升了17%(中国只上升了5%),人民币兑美元贬值9%,汇率技巧使然,他GDP上去了,有啥奇怪?

  有分析认为,剔除通胀的影响,若以不变价格衡量实际GDP,2021年以来美国的实际产出只增加了10%,而中国增加了23%,中美之间的实际GDP差距仍在缩小,2023年中国实际GDP达到了美国的79%。

  反过来说,就算没有这档的事儿,我们GDP真的比美国缩了一圈儿,这人也不能缩呀,遥想当年,中华苏维埃共和国打没了,地方都叫人占了,教条主义者瞎指挥全党全军,导致第5次反围剿失败,红军被迫长征,湘江战役又遭遇空前损失,那也要开遵义会议,也要总结军事路线政治路线的问题,红旗也不能倒,心气儿也不能倒啊,眼下远不是那个局面。

  所以,气可鼓,不可泄。

  泄气的,要搅动他支楞起来。

  投降主义论调最近盛行,这是一个很可疑的思想动向,他们不仅在思想上鼓噪,而且在行动上也异常积极。

  最滑稽的莫过于他们宣传了几十年“美军战场上可以投降”,“投降是王道,投降是人道”。

  三中全会召开在即,若干倾向性的思想理论上问题不妨公开讨论之,垂头丧气无所作为的情绪要不得,拐弯抹角躲躲闪闪的投降主义更要不得。

  我们要像中央号召的那样 唱响“中国经济光明论”———请看我的亲身经历:

  最近连续去了几趟广东贵州河北等地,基层的活跃的经济生活给我以很大的感染。同样的条件下,好比股市进入熊市,有的人照样赚钱,这不是本事吗?

  大亚湾中心区有“隐形冠军群”,常常是一些穿着人字拖着汗衫大裤衩于排档里喝茶的老板,其产品在世界范围之内均有单项突破。嘴上说难,实际赚钱;一般一般,全球第三。

  贵州湄潭一县茶田连片,面积高达400平方公里,规模带来优势凸显。史上这个地方的绿茶,卖得比茅台酒贵,贵出三倍之多,此属当地茶企反弹。

  广汽集团推出昊铂跑车SSR,已进入批量生产的,这在中国是破天荒的。1000多项全新标准,百公里提速只需用1.9秒,其实力名不虚传。试驾我坐了一圈儿,子弹一样弹出去,五官被挤压变形,心脏血液泵至单边,不免刺激,然精神大爽。昊铂 SSR的诞生结束了中国没有超跑的历史,是中国汽车品牌真正意义上首款自主研发、自主生产的量产超跑。

  昨天上午河北霸州弄了一个大动静,我去了现场,他们要把1,000亿以上的本地小家电、家具、台球桌、洗洁用品实行品牌化Al化升级,原来只给世界大厂贴牌代工,现在要推出自己的统一品牌一一煎茶铺,我差点听成了监察部,嘿嘿,这名好记。

  我们有些干部是速(数)控机床,脑子还停留在过去几十年两位数经济增长模式下,全然不记得十九大强调的新时代经济发展特征,高速增长早已转向高质量发展。

  随便举的这些例子,无一不体现创新第一动力、协调内生特点、绿色普遍形态、开放必由之路、共享根本目的。

  就创新而言,技术要创新,管理也要创新。广汽埃安是国企,但有民企的活力。原因很多条,其中一条便是员工持股,员工真金白银扔进去20多个亿啊,自己的事儿,你说能不上心吗?

  不论外部环境怎么变化,不论摊牌、翻脸、撕破脸,中美关系如何演进,最核心东西只有一条:动员14亿人对自己的事儿上心,勠力同心,以治天下,共安社稷,可为可也。

  (2024年6月16日早饭前,写于北京东城区南锣鼓巷8号)

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行