此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 > 天下杂谈

由之说天下:构建网络生态文明 走出治理“怪圈”

时间:2024-06-17 16:26:16  来源:由之说天下  作者:由之说

   网络空间是亿万民众共同的精神家园”。遏止网络暴力,净化网络空间,是大家共同的呼声。

  网络安全和信息化事关党的长期执政,事关国家长治久安,事关经济社会发展和人民群众福祉。“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”总书记多次强调过好“互联网这一关”的重要性。

图片

  6月12日,国家网信办联合公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局公布《网络暴力信息治理规定》(简称《规定》),自2024年8月1日起施行。这是近年来中央网信办坚持以清朗网络空间为目标,持续开展“清朗”系列专项行动,集中整治网上突出问题乱象,立法打击网络暴力,推动网络生态持续向好的最新法治举措。

  有媒体发表评论称,“近年来,网络暴力横行,令人深恶痛绝。治理网暴,凝聚着社会期待。”如今《规定》的出台,既回应了民众的关切,更为治理网暴提供了法治路径,对进一步建立网络暴力信息治理制度体系,强化法治保障,维护社会秩序,保护用户权益,推动网络生态文明建设,有力提升治理效能等,都具有深远而积极意义,是过好“互联网这一关”的必然要求。

图片

由之制作

  《规定》分七章共三十四条。

  第一章“总则”部分主要是关于制定依据、适用范围、治理原则、监督主体、鼓励措施等。

  第一章 总则:主要规定了立法目的、制定依据、适用范围、治理原则和监管职责,明确了网络暴力信息治理的统筹协调机制,同时鼓励网络相关行业组织加强行业自律,为遭受网络暴力信息侵害的用户提供帮扶救助等支持。

  第二章 一般规定:明确了网络信息服务提供者和用户的责任与义务,要求网络信息服务提供者建立健全网络暴力信息治理机制,加强对用户真实身份信息的认证和账号管理,制定并公开管理规则和平台公约,与用户签订服务协议,定期发布治理公告,并将相关工作情况列入年度报告。

  第三章 预防预警:强调了网络信息服务提供者在网络暴力信息治理中的预防预警责任,要求其细化网络暴力信息分类标准规则,建立健全特征库和样本库,加强识别监测和预警模型建设,及时发现预警网络暴力信息风险,并采取相应措施。

  第四章 信息和账号处置:规定了网络信息服务提供者对涉网络暴力违法信息和不良信息的处置要求,明确了互联网新闻信息服务提供者的相关责任,同时对用户账号信用管理体系的建立和完善提出了要求。

  第五章“保护机制”部分主要是明确网络信息服务提供者的保护责任等。

  第六章 “监督管理和法律责任”部分主要是明确监督与被监督的相互关系以及违反《规定》的罚则等。

  第七章 “附 则”部分主要是关于界定与排它性规定以及实施时间等。

  注意到 ,2024年“清朗”系列专项行动,已经全面覆盖网上重点领域环节,部署了要重点开展的10项整治任务,其中一个指向直指网络暴力信息。

  关于什么是网络暴力信息?《规定》在附则中这样明确:是指通过网络以文本、图像、音频、视频等形式对个人集中发布的,含有侮辱谩骂、造谣诽谤、煽动仇恨、威逼胁迫、侵犯隐私,以及影响身心健康的指责嘲讽、贬低歧视等内容的违法和不良信息。据此形成了识别网络暴力信息的一些界定标准:

  — 攻击性:信息内容具有对他人有意挑衅、侵犯的特点。

  — 恶意性:所发布信息内容并非客观事实,而具有谩骂、侮辱、诽谤的性质,会导致被评价者人格丑化、名誉受损。

  —歧视性:信息内容体现了对相关事物的不平等评价,比如涉及种族歧视、性别歧视、地域歧视等。

  —指向性:通过信息中描述的被评价人特征,可以明确知晓被评价者的具体身份,涉及法律保护的个人隐私。

  网络暴力信息的治理需要全社会共同努力,包括网络信息服务提供者、用户、行政机关和司法机关等各方的参与,我以为需要从多个方面共同发力。

  一是强化法律法规建设。制定和完善相关法律法规,明确网络行为的规范和边界,对网络违法行为进行严厉惩处,以法律手段保障网络生态的健康有序。

  二是提升网民素质。通过教育和宣传活动,培养网民的文明上网意识、网络道德观念和法律意识,引导他们自觉遵守网络规则,理性发言,拒绝传播不良信息。

  三是加强内容管理。网络平台要切实履行管理责任,加强对发布内容的审核和监管,及时清理违法违规、有害不良的信息,建立健全信息筛选和过滤机制。

  四是推动技术创新。运用先进的技术手段,如人工智能、大数据等,对网络信息进行监测和分析,及时发现和处理不良信息,同时加强网络安全防护,保障网络环境的稳定和安全。

  五是促进多元主体参与。政府、企业、社会组织和网民应共同参与网络生态文明建设,形成协同治理的合力。

  六是 建立监督举报机制。鼓励网民积极参与监督,建立便捷的举报渠道,对举报属实的给予奖励,形成全社会共同监督的良好氛围。

  七是 加强行业自律。网络行业组织应制定行业规范和自律公约,引导网络企业和从业者遵守职业道德,共同维护网络生态。

  八是开展网络文明实践活动。通过举办各类主题活动,如网络文明宣传周、网络公益活动等,传播网络文明理念,营造积极向上的网络文化氛围。

图片

  总之,建设网络生态文明是一个长期而系统的工程,需要各方共同努力,不断探索创新,才能构建一个清朗、健康、文明的网络空间,最终实现活力与秩序的有机统一。

  历史的经验表明,要拿捏好这一点不容易,我们要走出“一乱就抓,一抓就死,一死就放,一放就乱”的治理“怪圈”,这是国家治理体系与治理能力现代化应有之义。

 发表评论         共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

图文推荐

热评排行

点击排行